首页 > 保险指南 >  没有如实告知,保险是不是就不赔?

没有如实告知,保险是不是就不赔?

2019-08-08 714 分享到:

那么:

1、到底该如何把握健康告知的程度?

2、自己过往或者目前的病史到底需不需要告知?

通过以下三点跟大家聊一聊如何进行健康告知:

1)健康告知常见的3大误区!

2)健康告知有哪些分类?

3)健康告知不能通过怎么办?

一、健康告知3大常见误区

1 事无巨细,全部告知

很多谨慎的朋友担心未来保险公司会因为未如实告知为借口拒赔,所以在投保前索性将自己所有的就医经历都一股脑儿的告知给保险公司。

比如10年前肺炎住院,上个月感冒去医院打点滴,甚至把基因检测的指标也告知给保险公司。

其实这样完全是没有必要的!在这种情况下,只能是增加保险公司核保人员的工作量,让核保人员更加小心谨慎,增加投保难度。

2 自认健康,直接忽略

很多朋友认为自己很健康,或者去医院体检被告知没有什么大问题,就直接略过了健康告知环节,全部填否。

后来仔细看健康告知时才发现原来类似于像甲状腺结节、胆囊息肉之类医生说没关系的小毛病也需要告知!

3 没有住院,就没问题

殊不知,即使是没有住院也不代表是健康状态,常见的乙肝携带,大小三阳等都会对核保结果产生很大影响。

二、 健康告知有哪些分类

随着互联网+保险的快速发展,保障全面、性价比高的网上保险越来越受到大家的青睐。不过无论是新型的互联网保险还是传统的线下保险,都需要遵循《保险法》第十六条中关于健康告知的要求。

第十六条 【如实告知义务】订立保险合同,保险人就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问的,投保人应当如实告知。

【如实告知】的原则在国际上分为以下两大类:

1、有限告知/询问告知

【释义】指如实填报保险单证上的有关项目与补充回答相结合。

【简单来说】保险公司问什么,我们就答什么,不问不答。

【适用地区代表】中国大陆

2、无限告知

【释义】要求投保人将已知和应知的所有情况尽量告知保险人,不得保留。

【简单来说】保险公司问的和没问的问题,我们都要回答。

【适用地区代表】中国香港

没有如实告知,保险是不是就不赔?

三、 健康告知不能通过怎么办?

因为人是难免受到情绪,状态等多方面影响。虽然每家公司都有自己的核保手册,但是由于存在人为的干预,即使是同一疾病或身体条件,在各家公司的核保结论也可能完全会不同。

所以如果身体异常,为了稳妥起见,可以尝试线下多家公司同一时间投保,然后选择对自己最有利的核保结果的那家公司进行投保,让自己的保障利益最大化。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘剑羽

上海市杨浦  平安人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
陆** 2017-06-17

大家对于香港保险有什么建议,是否值得购买35岁,目前在一家大型国企工作,除去房贷家庭月收入3万左右,有社保,小孩5岁。一香港朋友在保诚保险工作,推荐过几次储蓄保险,给小孩投保,每年10k美元的供款,供款5年,年化利率要高于国内保险。也是不小的数目,请问大家对于香港保险都有什么建议,是否值得购买?

不建议购买!  2017-06-19
杨** 2017-06-16

心脏病属于大病医保范围吗?心脏病属于大病医保范围吗?

是的  2017-06-17
吕** 2017-06-12

咨询福瑞安康和鑫享至尊咨询:国寿福瑞安康保障计划、中国人保鑫享至尊。

吕沛嵘小姐/女士:您好!看到您在咨询以上保险产品问题,涉及的基本信息,并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚!况且,如果文字篇幅短,不足以把问题描述清楚!篇幅过长,不容易看懂!欢迎来电或V我159-2183-4408咨询。货比三家不吃亏哦。谢谢!!!  2017-05-28

更多 保险方案

【少儿智能星】

最高保额:550000 年缴:4000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险,养老险,重疾险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

小学生低价高额的保障!

这个客户是17年初的时候,在小区摆咨询台加的微信,当时给孩子办了一个200元一年的【学生平安保险-学平险】,用不到更好,孩子万一...

保费: 200.00元 2017-08-13

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安人寿保险 网站管理

134032个用户完善保障计划

134032个用户完善保障计划